Подготовка поверхности к окрашиванию

Подготовка поверхности к окрашиванию

Весь процесс по покраске включает несколько важных моментов, которые никак нельзя пропустить. Качество лакокрасочного покрытия, его долговечность, защитные и декоративные свойства напрямую зависят от подготовки поверхности к окрашиванию. На этом этапе создаются условия для идеального сцепления (адгезии) покрытия и окрашиваемого предмета.

Что же нужно для качественного результата?

Подготовка поверхности к окрашиванию это ряд последовательных действий, которые приведут к нужному результату – изделие будет готово к дальнейшей обработке:

  1. очистка;
  2. обезжиривание;
  3. фосфатизация;
  4. промывка;
  5. сушка.

Рассмотрим более подробно эти действия.

Очистка и обезжиривание

Подготовка поверхности к окрашиванию на этом этапе заключается в очистке ее от окалины, ржавчины, других загрязнений. Производится она такими способами:

  • механический – с помощью металлический щеток, абразивных кругов;
  • абразивный – подача песка или другого абразивного материала пескоструйной машиной;
  • химический или травление – путем погружения предметов в емкость с химическими реактивами.

Жировые загрязнения удаляются химическими растворами, содержащими щелочь, растворители и ПАВ, путем протирания детали, распылением или окунанием.

Фосфатизация

Этот процесс заключается в покрытии предмета тонким слоем вещества для улучшения защиты от коррозии, повышения износостойкости и адгезии. Для разных материалов применяются свои фосфаты:

  • фосфат железа – для углеродистой стали;
  • цинка – для цинковых деталей;
  • хрома – для алюминия.

Изделия, прошедшие фосфатирование отлично служат в агрессивных погодных условиях – жаре, высокой влажности, выдерживают резкие перепады температур.

Еще проводят пассивирование – обработку соединениями нитрата натрия с хромом. Это дает дополнительную защиту от коррозии.

В конце изделие промывают, сушат и отправляют на покраску.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)