Электростатическое окрашивание порошковыми лакокрасочными материалами

Электростатическое окрашивание порошковыми лакокрасочными материалами

Порошковое окрашивание – почти безотходное. При трибостатическом или электростатическом окрашивании порошковыми ЛКМ коэффициент переноса -98%, то есть потери в этом процессе всего 2%. А вот при использовании жидкостных красок потери составляют 40-60% только за счет высыхания растворителей, кроме того при использовании некоторое количество не попадает на изделие.

Что же такое электростатическое окрашивание?

Основа этого метода – передача отрицательного электрического заряда крупицам сухого ЛКМ с помощью электрода в распылителе. Деталь, которую нужно покрасить, заземляют.

Заряженные крупицы по силовым линиям переносятся к изделию и удерживаются на нем статическим напряжением. Взаимное отталкивание однополярных частиц позволяет добиться равномерного однослойного распределения. Также они не выносятся за пределы силовых линий.

При применении этого способа нужно учитывать:

  • форму поверхности – он более подходит для ровных поверхностей без выемок или выступающих деталей. В них поле слабее, ответственно туда переносится меньше частиц. В этом случае используют трибостатический или воздушный распылитель;
  • Проводимость детали – чем она выше, тем качественней покрытие. Поэтому керамику или пластик предварительно обрабатывают антистатиком или специальными грунтовками;
  • Электрическое сопротивление составляющих ЛКМ должно быть от 30 кОм, иначе качество снизится.

Электростатическое окрашивание – преимущества

Наряду с экономией, есть несколько факторов, которые могут повлиять на выбор при решении, какую технологию применить:

  • достигается качественное равномерное однослойное покрытие;
  • отсутствуют потеки;
  • низкая пористость покрытия из-за отсутствия растворителей, которые улетучиваются при сушке;
  • высокая адгезия с поверхностью.

Учтите также необходимость источника электроэнергии для создания заряда, а также энергоносителей для нагрева изделий в полимеризационной печи.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)